viernes, 21 de mayo de 2010

arterioesclerosis y ateroesclerosis


ARTERIOESCLEROSIS
La arterioesclerosis es un trastorno en el que se produce un endurecimiento y estrechamiento de las paredes de las arterias a causa de cúmulos de colesterol, llegando a dificultar completamente el riego sanguíneo del tejido al que llega la arteria.
ATEROESCLEROSIS
Enfermedad caracterizada por engrosamiento y estenosis de las paredes arteriales a causa de la inflamación y acumulación de colesterol oxidado, células de musculo liso y fibroblasto debido de la intima o capa mas interna de las arterias


CUADRO CLINICO
ARTERIOESCLEROSIS
los sintomas No aparecen generalmente hasta que está muy avanzada.
Isquemia cerebral transitoria : Cuando la obstrucción afecta a las arterias cerebrales
Angina de pecho: cuando hay obstruccion en arterias coronarias
Infarto en miocardio
hipertensión denominada reno-vascular : cuando afecta arterias renales
Claudicacion intermitente: obst. De arterias Extremidades inferiores
Aneurismas

ATEROESCLEROSIS
Los síntomas generalmente no se presentan hasta que el flujo de sangre resulta restringido u obstruido.
síntomas:
Dolor torácico
dificultad para respirar
ataque cardíaco

DIETOTERAPIA
ARTERIOESCLEROSIS
Es recomendable el llevar una dieta equilibrada como la mediterránea, baja en grasas.
Hay que disminuir el consumo de carnes rojas, huevos y lácteos como la leche entera o mantequilla.
Hay que aumentar el consumo de pescado azul (caballa, sardinas, salmón, anchoas, etc.)
Los frutos secos (nueces, avellanas, almendras...) altos en fibra y ayudan a bajar el colesterol "malo".
Las frutas y verduras son ricas en fibra, carotenos y antioxidantes. Esto es vital para mantener las arterias limpias. (ajo y cebolla)
Las legumbres 1 ó 2 veces a la semana ya que su gran riqueza en fibra nos ayuda a evitar absorber grasas y azúcares innecesarios.
Las grasas monoinsaturadas del aceite de oliva son una de las claves de los pueblos mediterráneos para evitar este tipo de enfermedades. Aumentar su consumo.
La lecitina de soja emulsiona y elimina las grasas de la sangre.

ATEROESCLEROSIS
Disminuir grasas saturadas (aceites, mantequillas, chocolates, galletas, huevos, leche entera, carnes rojas)
Aumentar ácidos grasos monoinsaturados(El aceite de oliva, el aguacate y las aceitunas) y ácidos omega 3 (atún, sardina, salmón, trucha, mariscos, ostras)
LIMITARSE EL COLESTEROL y ácidos grasos trans (panques, margarina de barra, botanas fritas, galletas con chispas de chocolate, papas a la francesa)

martes, 18 de mayo de 2010

INSUFICIENCIA RENAL

DEFINICIÓN: Incapacidad de los riñones de llevar a cabo sus múltiples funciones. Entre ellas no excretar las sustancias tóxicas del organismo de forma adecuada.
Velocidad de filtración menos de 15 ml/min/1.73m2

CUADRO CLINICO:
IRA
Hinchazón generalizada por retención de líquidos
Heces con sangre
Mal aliento (FETOR URÉMICO)
Hematomas
Cambios en el estado mental o en el estado de ánimo
Inapetencia
Disminución en la sensibilidad
Fatiga
Hipertensión arterial
Náuseas o vómitos que pueden durar días
Hipo persistente
Crisis epiléptica
Cambios en la micción
disminución de la cantidad de orina .
POLIURIA (noche)
OLIGURIA

IRC
Sensación de malestar general y fatiga
Prurito
Cefalea
Pérdida de peso
Inapetencia
Náuseas
Piel anormalmente oscura o clara
Dolor óseo
Síntomas del sistema nervioso y del cerebro
Parestesia en manos, pies u otras áreas.
Fasciculaciones musculares
Mal aliento
hematomas o sangrado
Sed excesiva
Hipo frecuente
Bajo nivel de interés sexual e impotencia
Amenorrea
Problemas de sueño como insomnio y apnea del sueño
Hinchazón de pies y manos (edema)
Vómitos (mañana)


TRATAMIENTO NUTRICIONAL
IRA


IRC (NO TERMINAL)

Lípidos: ácidos grasos poliinsaturados (aceite de maíz, girasol, cártamo, canola)
Disminuir el consumo de plátano, naranja, guayaba, papaya, frutas secas, jitomate, lechuga, espinacas, champiñones y aguacate.
Reducir el consumo de leche, pescado, leguminosas, chocolate y salvado de trigo
Evitar jamón, tocino, chorizo, salchicha y alimentos enlatados.


IRC TERMINAL



TRANPLANTE DE RIÑON

lunes, 3 de mayo de 2010

Anemias

DEFINICION.- Viene del griego “an” (no) y “haima” (sangre) = No sangre. Disminución de la cantidad de hemoglobina. Hombre adulto >13g/dL de hemoglobina; mujer >12g/dL y >11g/dL en niños y mujeres gestantes. Anemia ferropénica .- Descenso de la cantidad de hemoglobina producida por la falta o disminución de la biodisponibilidad del Fe. Anemia por deficiencia de folato.- Disminución de la cantidad de glóbulos rojos, debido a una deficiencia de folato Anemia por deficiencia de cobalamina.- Disminución en los glóbulos rojos debido a que el cuerpo no puede absorbe apropiadamente la vitamina B12 del tubo digestivo.

CUADRO CLINICO.-
Anemia ferropenica.- Falta de energía: cansancio, apatía, mareos, anorexia, mialgias. Palidez de piel. Manifestaciones circulatorias: taquicardia y palpitaciones. Disnea. Afectación cerebral: memoria y el aprendizaje. Infecciones: Disminuye respuesta inmunitaria. Anemia por deficiencia de folato.- Astenia y anorexia progresiva. Trastornos neurológicos: trastorno del sueño, memoria; irritabilidad y convulsiones. Depresión y demencia. Cuando se administran fármacos antifolatos (metotrexato) puede ocasionar: náuseas, diarrea y dermatitis. Anemia por deficiencia de cobalamina.- Cansancio. Disnea. Anorexia. Pérdida de peso. Vómito. Parestesia. Diarrea. Úlceras en boca y lengua. ANEMIA SEVERA: hipotensión, pudiendo llegar al fallo cardiaco. NEUROPATÍA: hormigueo en dedos de pies y manos, Depresión, Alucinaciones.
TRATAMIENTO NUTRICIONAL
Anemia ferropénica: Fortificación de alimentos.- Harina, sal ,cereales, azúcar
, Consumir hígado, carne de pavo, pescado, almendras , pasas, nueces, avellanas, frijoles, lentejas, soya, arroz, trigo, cebada, espinacas, brócoli, acelgas. Alimentos ricos en ácido ascórbico: cítricos. Evitar: huevo, café, té, salvado, lácteos. Evitar fármacos que disminuyen la absorción: antiácidos y antibióticos
Anemia por deficiencia de folatos: Carnes: hígado, pollo y carnes magras. Pescado azul y blanco. Mariscos. Huevo. Lácteos: yogurt, queso de cabra y leche. Legumbres: lentejas. Frutos secos: avellanas y almendras. Cereales: arroz y macarrones. verduras: acelga, papa. Frutas: manzana, naranja y fresa
Anemia por deficiencia de cobalamina.- Vísceras: hígado, riñón. Pollo y conejo. Pescado azul: atún, salmón , sardina. Pescado blanco: bacalao, lenguado, merluza. Mariscos: mejillones, calamares, langostinos. Huevo: yema. Lácteos: queso y leche