domingo, 28 de febrero de 2010

colelitiasis






COLELITIASIS

DEFINICION:


Es la presencia de calculos en la vesicula biliar






CUADRO CLINICO:


colico biliar
nauseas





  • hiperestesia
    vomito


diaforesis





RECOMENDACIONES NUTRICIONALES:




§Dieta alta en fibra


§Baja en calorías


§Aumentar la ingesta de vitamina C



§Cafeína



§Después de colecistectomia la ingesta de grasa se debe limitar para permitir que el hígado compense la ausencia de vesícula.



§Las grasas se introducen gradualmente

§Recomendarse control de peso por posible aparición de cálculos



§Dieta baja en CH y relativamente alta en grasas para mantener el vaciamiento adecuado de la VB en reducción de peso




§Reducción del periodo de ayuno durante la noche








































































































































































































Vómito y náusea


  • NAUSEA:

    Sensaciòn subjetiva de una necesidad urgente de devolver los alimentos



  • VÓMITO:
Expulsión forzada del contenido gastrointestinal


Son reacciones inespecificas y sintomáticas a muy diversos trastornos.



  • CUADRO CLÍNICO:


- Anorexia

- Perdida del esmalte dental

- Hipersensibilidad abdominal

- Deshidrataciòn

- Fiebre (infeccion e inflamacion)

- Rumiacion

- Regurgitacion





  • DIETOTERAPIA:


Enfermedad aguda nada por vía oral durante 24hr con glucosa en soluciones intravenosa.


Nutrición parenteral

Conforme el paciente progresa hacia una dieta oral, puede usarse pan tostado, galletas saladas, papas y arroz hervido.


Comidas reducidas y frecuentes. Administrar líquidos entre comidas (jugo de manzana, agua).


Evitese frutas ácidas y los jugos de verduras si no se toleran.


Considerar no administrar alimentos que retarden el vaciamiento gástrico, como son alimentos con alto contenido de grasa (carne, leche, matequilla, tocino, etc)y fibra (pera, guayaba, tuna etc).


Gradualmente se reanudara a una dieta normal






sábado, 27 de febrero de 2010

Caries y enfermedades periodontales





Definición:


*Caries dental:

Desmineralización destructiva de los tejidos duros causada por bacterias estreptococos provocando así un daño en la estructura de los dientes como perforaciones.

*Enfermedades Periodontales:

Son infecciones bacterianas de las encias que destruyen las fibras de adhesión y el hueso de soporte que mantiene los dientes en la boca.



Cuadro Clínico:

SIGNOS

Pérdida de piezas dentarias
Caries (manchas blancas en el esmalte de los dientes)
Gingivitis (inflamación de las encías)
Sangrado al cepillarse
Formación de bolsas (abscesos)
Placa bacteriana
Cálculos
Mal aliento
Dientes flojos

SÍNTOMAS

Sensibilidad al frío y al calor
Dolor pulsátil e intenso al masticar
Hoyuelos o agujeros visibles en los dientes



Dietoterapia

RESTRINGIR:

Sacarosa (caramelos, azúcar)
Almidón son altamente cariogénicos (galletas, pan dulce)
Bebidas azucaradas y dulces
Tubérculos (papa)
Cereales y leguminosas son criogénicos


RECOMENDAR
Quesos
Leche
Yogurt (sin azúcar)
Cacahuates
Nueces
Palomitas
Edulcorantes artificiales (canderel, splenda)
Sacarina (opción para diabéticos y obesos)
Se recomienda consumir estos alimentos en las colaciones.
Exposición al Fluoruro adecuada (agua, higiene bucal, enjuague bucal).

viernes, 26 de febrero de 2010

Constipación


Definición:

Frecuencia de defecación de 2 veces a la semana, con el pasaje incompleto de las heces secas y duras.


Cuadro clínico:

· Signos: Excremento endurecido y seco, flatulencias, distensión abdominal.

· Síntomas: Hemorragia rectal, flatulencias, dolor anal o abdominal, sensación de evacuación incompleta, dispepsia, pirosis, nauseas, saciedad temprana.


Dietoterapia:

· Incrementar ingesta de fibra 20-30 gr. /día.

· Fibra soluble (frijoles, avena, centeno, brócoli, ciruela pasa y cítricos).

· Fibra insoluble (cáscara de frutas y verduras, salvado de granos de trigo y maíz)

· Frutas ( mandarina, peras, ciruelas pasa, fresa, sandia, melón)

· Vegetales (espinacas, col, apio etc.)

· Leguminosas y cereales integrales.(alubias, lentejas, habas, garbanzos, trigo, avena centeno)

· Ingestión complementaria de líquidos (2 -3 L diarios).

· En pacientes con síndrome de colon irritable incrementar gradualmente la ingestión de fibra.

· Aumentar la actividad física.

· Fraccionar las comidas. (4 -6 al día).

· Evitar consumir alimentos refinados en exceso.

· Alimentos que deben evitarse:

Prescindir temporalmente de los alimentos ricos en taninos (astringentes): membrillo, plátano, manzana cruda, arroz, zanahoria. Quesos duros, té y carnes rojas en exceso.


Sindrome de Intestino Irritable




Definición:

El síndrome de intestino irritable es un trastorno de las vías digestivas bajas. Por lo regular son tres meses de dolor, se alivia con defecación por lo que existen cambios en la frecuencia o consistencia de esta.





Cuadro Clínico:
Sintomas: Dolor abdominal (tipo cólico)(Se alivia con la defecación y expulsión de flatulencias), Estreñimiento y diarrea, Evacuación de moco, Pirosis, Saciedad temprana, Náuseas y vomito, Dispepsia, Disfunción de órganos genitourinarios, Fibromialgia, fatiga, insomnio.
Signos: Ansiedad, Manos frías y húmedas, Palpación abdominal: Asa intestinal hipersensible.




Dietoterapia:
Consumir de 20 a 25g de fibra por cada 1000 kcal; Consumir al menos 2L de agua; Consumo de probióticos pues estos ayudan a mejorar el funcionamiento intestinal
Estreñimiento: Alimentos ricos en fibra: pan integral, salvado de trigo, avena, fresas, cítricos, arándanos, uvas, piña, higos, ciruela pasa.
Gases intestinales: Evitar bebidas gaseosas, cebollas, coles, sandía, excitantes y picantes, frijol, zanahoria, panes de harina de trigo
Diarrea: No consumir café, té y cacao.

miércoles, 17 de febrero de 2010

Carcinoma Esofágico



Definición:

Forma de cáncer que se presenta en el epitelio que recubre el esófago. Se divide en dos grupos:
Carcinomas epidermoides o escamoso: Es la forma más común de cáncer de piel
Adenocarcinomas: Tiene su origen en células que constituyen el revestimiento interno de las glándulas de secreción externa. Células encargadas de sintetizar y de verter laos productos que generan en la luz glandular puede presentarse inicialmente en forma de adenoma (benigno) .

Cuadro Clínico:

Síntomas:
Disfagia progresiva: dificultad para deglutir sólidos, después semisólidos y llega a evolucionar hasta disfagia a líquidos. Al momento que se presentan estas dificultades la enfermedad ya es incurable (el 60 % del esófago está invadido por cáncer).
Pérdida de peso, odinofagia, dolor de pecho o espalda, vómito, astenia y anorexia.
Neumonía por aspiración: inflamación de pulmones y vías respiratorias por inhalación de alimentos, vómito o líquidos.
Signos:
La enfermedad se disemina con mayor frecuencia a los ganglios linfáticos vecinos, al hígado, los pulmones y la pleura. Pueden producirse fístulas traqueoesofágicas (comunicación anormal entre tráquea y esófago) lo cual causa un intenso sufrimiento; también se origina ronquera y cambio de la voz.

Dietoterapia:

La vía oral debe ser la primera en ser considerada; si el paciente presenta problemas de deglución se recurre a la vía enteral y si hay obstrucción intestinal se usa la nutrición parenteral.

Distribución calórica:
50% carbohidratos
30% lípidos
20% proteínas

La dieta debe de tener cantidades restringidas de gluten y lactosa; pues tras la esofagectomía el paciente puede presentar problemas al comer como: diarrea, regurgitación, estasis gástrica, saciedad temprana y constipación.

Los alimentos ricos en gluten son: pan y harinas de trigo, cebada y avena, galletas, pasteles, malteadas, cerveza, malta, agua de cebada.

Disfagia

Definición:

Es la dificultad al momento de realizar la deglución. Se tiene una sensación de obstrucción del paso de los alimentos a través de la boca, faringe o esófago.

Cuadro Clínico:

Sín Sintomas: dificultad para iniciar la deglución, deglución fraccionada, debilidad facial, sofocamiento, odinofagia, infecciones pulmonares recurrentes, tiempo de transito oral lento.

Sig Signos: tos, cambios en el peso, regurgitación de alimentos, sialorrea, disartria, habla nasal, ronquera, presencia de sangrado.

Dietoterapia:

Si Si el paciente lo requiere nutrición parenteral, gastrostomía o yeyunostomía.

Pr Prevenir aspiración por selección cuidadosa de alimentos como espeso, blando, papilla en vez de líquidos delgados.

Ev Evitar: bebidas alcohólicas, bebidas extremadamente calientes, cafeína, alimentos condimentados, alimentos ácidos, jugos, galletas, cremas, frutas demasiado dulce.

martes, 16 de febrero de 2010

Síndrome de mala absorción y digestión



Definición

La mala absorción es el resultado de trastornos y anormalidades que comparten como manifestación clínica los datos de deficiencia de nutrimentos, o cambios en las evacuaciones secundarios a una absorción inadecuada de los nutrimentos de la dieta, o ambos.

Cuadro clínico

Nutriente mal absorbido Signos/síntomas
Proteínas Edema
Hidratos de carbono y grasas Pérdida de peso/ retraso en el crecimiento/Diarrea
Agua y electrolitos Diarrea /Deshidratación
Hierro Anemia
Ca/Vitamina D Dolor óseo /Fracturas
Vitamina B12/folato Anemia
Vitamina A Ceguera nocturna
Vitamina E Ataxia
Vitamina K Equimosis

Dietoterapia

Alimentos ricos en Fe: Leche, hígado, carne vacuna, pescado, frutas secas, nueces y cereales.
Alimentos ricos en Ca: Leche, pescado, yema de huevo, vegetales de hoja verde.
Alimentos ricos en vitamina B12: Vegetales, hígado, riñón, huevo, carnes.
Alimentos ricos en vitamina A: Hígado, leche, vegetales amarillos.
Alimentos ricos en vitamina E: Nueces, germen de trigo.
Alimentos ricos en vitamina K: Espinacas, coliflor, hígado, brócoli.