miércoles, 3 de marzo de 2010

ENFERMEDAD DE CROHN

Definición:

Enfermedad intestinal inflamatoria crónica. La inflamación es transmural y puede abarcar cualquiera o todos los segmentos del tubo digestivo.

Cuadro Clínico:

Síntomas
Recto y colon distal (10%): Diarrea, evacuación normal y heces con sangre

Cólica: Diarrea, dolor abdominal, nausea, vomito y epigastralgía
ID: Dolor en abdomen (fosa ileáca), diarrea, fatiga, nausea y vómito.

Estomago y duodeno (1-7%) epigastralgia, nausea, vomito y sensación de plenitud.
Esófago: Disfagia
Signos
Recto y colon distal: Hemorragia rectal y Megacolon

ID: Perdida de peso, Fiebre y leucocitosis

Colón: hemorragia rectal, fiebre elevada y perdida gradual de peso

Gastroduodenal: Hipersensibilidad abdominal

Esofágica: Fístula esófago-bronquial

Apoyo Nutricional:

Nutrimentos que son absorbidos en el AGI como Cobre, Magnesio, Molibdeno, Selenio, Hierro, Zinc, Calcio, Cloro, Fósforo, Vit. B1, B12, D y K deben promoverse en los alimentos.
Alimentos como:

Riñones
Huevos
Hígado
Carnes magras
Pescado
Frutos secos
Legumbres
Mariscos
Sardinas (con sus espinas)
Pimientos
Coles
Espinacas
Coliflor
Papas
Mango
Plátano
Manzana
Melón
Perejil
Lechuga
Brócoli
Germen de trigo
Aguacate
Cereales
Kiwi
Productos de soya
Aceites vegetales (soya y oliva)

Promueven la absorción de estos nutrimentos.

· El consumo de agua y de fibra es muy importante, así como el fraccionar las comidas y la actividad física.
· Evitar comida alta en grasas, así como el consumo de lácteos y en su defecto consumir alimentos deslactosados o emplear lactasa complementaria.
· En pacientes con la ingestión oral deficiente se les debe administrar la alimentación enteral por vía nasogástrica y yeyunostomía.

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