Trastornos metabólicos de la glucosa. Su característica principal es la presencia de un nivel elevado de glucosa en sangre.
Cuadro clínico
Primeros signos:
• cansado o fatigado
• hambriento
• sediento
• Orinar con mayor frecuencia
• Perder peso sin proponérselo
• visión borrosa
• Perder la sensibilidad o sentir hormigueo en los pies
Advertencia de que se están poniendo muy enfermos:
• Respiración profunda y rápida
• Boca y piel seca
• Cara enrojecida
• Aliento con olor a fruta
• Náuseas o vómitos, incapacidad para retener los líquidos
• Dolor de estómago
DM tipo 2:
Con frecuencia, las personas con diabetes tipo 2 no presentan síntoma alguno. En caso de presentarse síntomas, éstos pueden ser:
• Visión borrosa
• Disfunción eréctil
• Fatiga
• Infecciones frecuentes o de curación lenta
• Aumento del apetito
• Aumento de la sed
• Aumento de la micción
Cetoacidosis diabética (CAD): Se observa en DM tipo 1
El organismo utiliza ácidos grasos libres (cuerpos cetonicos), como fuente de energia, estos se acumulan en la sangre y la orina. En niveles altos, las cetonas son tóxicas “cetoacidosis”
Estado hiperosmolar no cetósico (EHNC): se observa en DM tipo 2.
Déficit de insulina con aumento en la producción hepática de glucosa. La hiperglucemia induce a una diuresis osmótica que provoca hipovolemia.
Complicaciones: crónicas
Complicaciones oculares:
La ceguera es el resultado de la retinopatía diabética progresiva y edema macular.
— Retinopatía no proliferativa: manchas hemorrágicas y exudados algodonosos.
— Retinopatía proliferativa: aparece en el nervio óptico y macula, se pueden romper provocando hemorragia, fibrosis y desprendimiento de la retina.
Complicaciones renales:
La presencia de demasiada azúcar puede dañar las nefronas y los glomérulos, haciendo que se vuelvan gruesas y cicatricen (fibrosis). Lentamente terminan destruidos, comienzan a tener filtraciones y la albúmina empieza a salir en la orina.
Neuropatía:
Polineuropatía: “Perdida de reflejos y sensibilidad”
— Hiperestesia (entumecimiento, hormigueo, pinchazos o quemazón en los pies), parestesias y dolor frecuente en extremidades inferiores.
— Polirradiculopatía diabética: debilidad motora.
— Mononeuropatía: disfunción de nervios craneales o periféricos aislados
Neuropatia vegetativa:
Suele afectar sistemas:
— Cardiovascular: Taquicardia e hipotensión ortostática
— Digestivo
— Genitourinario
También existen anhidrosis de los pies (sequedad de piel y grietas) que aumentan el riesgo de ulceras en la piel.
Disfunción gastrointestinal:
— Suele afectar la motilidad de tubo digestivo.
— Disfunción esofágica: suele ser asintomática.
— Gatroparesia: La hiperglucemia retarda el vaciamiento gástrico.
— Estreñimiento y diarrea.
Disfunción genitourinaria:
— Cistopatía
— Disfunción eréctil
— Disfunción sexual femenina: diminución del deseo sexual, dispareunia, disminución de la lubricación vaginal.
— Dificultad para iniciar la micción
— Disminución de la frecuencia miccional
— Incontinencia e infecciones urinarias repetidas
Enfermedades cardiovasculares:
· Enfermedad vascular periférica
— Insuficiencia cardiaca congestiva
— Cardiopatía isquémica
— Infarto al miocardio
— Muerte súbita
Complicaciones en la extremidades inferiores:
Las ulceras e infecciones del pie son por:
— Neuropatía: alteración en la estructura del pie
— Enf. Vascular periférica: interfiere en los mecanismos de protección
— Mecánica anormal del pie: alteraciones óseas, callo, engrosamiento de las uñas.
— Mala cicatrización de las heridas: las lesiones aumentan de tamaño
Amputacion:
Aprox. el 15% de los diabéticos presenta una ulcera en el pie y una fracción importante de ellos sufrirá en algún momento amputación.
Infecciones:
— Es posible que la hiperglucemia favorezca la colonización de diversos m.o
Manifestaciones dermatológicas:
Manchas y ulceras cutáneas diabéticas: se caracterizan por:
— Zonas de pigmentación
— Áreas aterciopeladas
— Placas eritematosas
— Áreas de engrosamiento de la piel
— Lesión en los lugares de inyección de insulina.
— La mayoría de los diabéticos tipo II utilizan dietas entre 1250 y 1750 calorías.
— La dieta debe ajustarse teniendo en cuenta su edad, peso, estatura, actividad física y sexo.
— El diabético obeso deberá perder peso y el diabético con peso ajustado deberá mantenerlo.
— Fraccionar las comidas (4-5)
GRANOS Y LEGUMBRES CON ALMIDON: “CH COMPLEJOS”
— 6 pociones o mas al día
— Alimentos como: pan (preferentemente integrales y bajos en grasa), granos, legumbres, frijoles, lentejas, garbanzo, pastas, arroz, harina, sopa, papa, maíz y cereal integral.
VERDURAS (HORTALIZAS)
— 3 a 5 porciones por día
— Escoja verduras frescas o congeladas sin salsas, grasas ni sal agregadas. Optar por hortalizas de color verde más oscuro y amarillo profundo, como espinaca, brócoli, lechuga romana, zanahorias y pimentones.
— Consumo de ajo para control de lípidos y glucosa.
FRUTAS
— 2 a 4 porciones por día
— Escoja las frutas enteras con más
frecuencia que los jugos,
ya que tienen más fibra.
FIBRA
La fibra es muy aconsejables para el diabético:
— no se digiere en nuestro aparato digestivo
— aporta volumen
— retrasa el paso de la comida a través del estómago e intestino disminuyendo de esta forma la absorción de los hidratos de carbono
— Ej: pan integral, fruta natural con cascara, verduras frescas, verduras cocidas, habas secas y otras legumbres.
LECHE
— 2 a 3 porciones por día
— Escoja leche o yogur bajo en grasa o descremados.
CARNES
— 2 a 3 porciones por día
— Consuma pescado y carne de aves con más frecuencia. Retire la piel del pollo y el pavo. Seleccione cortes magros de carne. Recorte toda la grasa visible de la carne. Hornee, tueste, ase a la parrilla o hierva en lugar de freír.
GRASAS
Consumir mas frecuentemente:
— Grasas monoinsaturadas: aceite de oliva, pistaches, almendras, avellanas, nueces, cacahuates, aceitunas y aguacate.
— Grasas poliinsaturadas: omega 3: salmón, trucha, aceite de hígado de bacalao, nueces, soya, aceite de linaza, pepitas de calabaza, almendras y hortalizas de hoja verde
* Es aceptable usar edulcolorantes (sacarina aspartame, acesulfame potasico y sucralosa)
*Actividad fisica de mas de 30 minutos y consumo de agua.
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