miércoles, 31 de marzo de 2010

DIABETES MELLITUS

Definición


Trastornos metabólicos de la glucosa. Su característica principal es la presencia de un nivel elevado de glucosa en sangre.


Cuadro clínico


Primeros signos:

cansado o fatigado

hambriento

sediento

Orinar con mayor frecuencia

Perder peso sin proponérselo

visión borrosa

Perder la sensibilidad o sentir hormigueo en los pies


Advertencia de que se están poniendo muy enfermos:

Respiración profunda y rápida

Boca y piel seca

Cara enrojecida

Aliento con olor a fruta

Náuseas o vómitos, incapacidad para retener los líquidos

Dolor de estómago


DM tipo 2:

Con frecuencia, las personas con diabetes tipo 2 no presentan síntoma alguno. En caso de presentarse síntomas, éstos pueden ser:

Visión borrosa

Disfunción eréctil

Fatiga

Infecciones frecuentes o de curación lenta

Aumento del apetito

Aumento de la sed

Aumento de la micción


Complicaciones: agudas

Cetoacidosis diabética (CAD): Se observa en DM tipo 1

El organismo utiliza ácidos grasos libres (cuerpos cetonicos), como fuente de energia, estos se acumulan en la sangre y la orina. En niveles altos, las cetonas son tóxicas “cetoacidosis”

Estado hiperosmolar no cetósico (EHNC): se observa en DM tipo 2.

Déficit de insulina con aumento en la producción hepática de glucosa. La hiperglucemia induce a una diuresis osmótica que provoca hipovolemia.


Complicaciones: crónicas

Complicaciones oculares:

La ceguera es el resultado de la retinopatía diabética progresiva y edema macular.

Retinopatía no proliferativa: manchas hemorrágicas y exudados algodonosos.

Retinopatía proliferativa: aparece en el nervio óptico y macula, se pueden romper provocando hemorragia, fibrosis y desprendimiento de la retina.

Complicaciones renales:

La presencia de demasiada azúcar puede dañar las nefronas y los glomérulos, haciendo que se vuelvan gruesas y cicatricen (fibrosis). Lentamente terminan destruidos, comienzan a tener filtraciones y la albúmina empieza a salir en la orina.

Neuropatía:

Polineuropatía: “Perdida de reflejos y sensibilidad”

Hiperestesia (entumecimiento, hormigueo, pinchazos o quemazón en los pies), parestesias y dolor frecuente en extremidades inferiores.

Polirradiculopatía diabética: debilidad motora.

Mononeuropatía: disfunción de nervios craneales o periféricos aislados


Neuropatia vegetativa:

Suele afectar sistemas:

Cardiovascular: Taquicardia e hipotensión ortostática

Digestivo

Genitourinario

También existen anhidrosis de los pies (sequedad de piel y grietas) que aumentan el riesgo de ulceras en la piel.


Disfunción gastrointestinal:

Suele afectar la motilidad de tubo digestivo.

Disfunción esofágica: suele ser asintomática.

Gatroparesia: La hiperglucemia retarda el vaciamiento gástrico.

Estreñimiento y diarrea.


Disfunción genitourinaria:

Cistopatía

Disfunción eréctil

Disfunción sexual femenina: diminución del deseo sexual, dispareunia, disminución de la lubricación vaginal.

Dificultad para iniciar la micción

Disminución de la frecuencia miccional

Incontinencia e infecciones urinarias repetidas


Enfermedades cardiovasculares:

· Enfermedad vascular periférica

Insuficiencia cardiaca congestiva

Cardiopatía isquémica

Infarto al miocardio

Muerte súbita

Complicaciones en la extremidades inferiores:

Las ulceras e infecciones del pie son por:

Neuropatía: alteración en la estructura del pie

Enf. Vascular periférica: interfiere en los mecanismos de protección

Mecánica anormal del pie: alteraciones óseas, callo, engrosamiento de las uñas.

Mala cicatrización de las heridas: las lesiones aumentan de tamaño


Amputacion:

Aprox. el 15% de los diabéticos presenta una ulcera en el pie y una fracción importante de ellos sufrirá en algún momento amputación.

Infecciones:

Es posible que la hiperglucemia favorezca la colonización de diversos m.o

Manifestaciones dermatológicas:

Manchas y ulceras cutáneas diabéticas: se caracterizan por:

Zonas de pigmentación

Áreas aterciopeladas

Placas eritematosas

Áreas de engrosamiento de la piel

Lesión en los lugares de inyección de insulina.


Dietoterapia

La mayoría de los diabéticos tipo II utilizan dietas entre 1250 y 1750 calorías.

La dieta debe ajustarse teniendo en cuenta su edad, peso, estatura, actividad física y sexo.

El diabético obeso deberá perder peso y el diabético con peso ajustado deberá mantenerlo.

Fraccionar las comidas (4-5)

GRANOS Y LEGUMBRES CON ALMIDON: “CH COMPLEJOS”

6 pociones o mas al día

Alimentos como: pan (preferentemente integrales y bajos en grasa), granos, legumbres, frijoles, lentejas, garbanzo, pastas, arroz, harina, sopa, papa, maíz y cereal integral.

VERDURAS (HORTALIZAS)

3 a 5 porciones por día

Escoja verduras frescas o congeladas sin salsas, grasas ni sal agregadas. Optar por hortalizas de color verde más oscuro y amarillo profundo, como espinaca, brócoli, lechuga romana, zanahorias y pimentones.

Consumo de ajo para control de lípidos y glucosa.

FRUTAS

2 a 4 porciones por día

Escoja las frutas enteras con más

frecuencia que los jugos,

ya que tienen más fibra.

FIBRA

La fibra es muy aconsejables para el diabético:

no se digiere en nuestro aparato digestivo

aporta volumen

retrasa el paso de la comida a través del estómago e intestino disminuyendo de esta forma la absorción de los hidratos de carbono

Ej: pan integral, fruta natural con cascara, verduras frescas, verduras cocidas, habas secas y otras legumbres.

LECHE

2 a 3 porciones por día

Escoja leche o yogur bajo en grasa o descremados.

CARNES

2 a 3 porciones por día

Consuma pescado y carne de aves con más frecuencia. Retire la piel del pollo y el pavo. Seleccione cortes magros de carne. Recorte toda la grasa visible de la carne. Hornee, tueste, ase a la parrilla o hierva en lugar de freír.

GRASAS

Consumir mas frecuentemente:

Grasas monoinsaturadas: aceite de oliva, pistaches, almendras, avellanas, nueces, cacahuates, aceitunas y aguacate.

Grasas poliinsaturadas: omega 3: salmón, trucha, aceite de hígado de bacalao, nueces, soya, aceite de linaza, pepitas de calabaza, almendras y hortalizas de hoja verde

* Es aceptable usar edulcolorantes (sacarina aspartame, acesulfame potasico y sucralosa)

*Actividad fisica de mas de 30 minutos y consumo de agua.



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