miércoles, 3 de marzo de 2010

CIRROSIS HEPÁTICA



Definición:

La cirrosis es la vía final común de muchos trastornos hepáticos que se caracterizan por la destrucción celular crónica.
Es la deformación nodular de los lobulillos y la redecilla vascular.

Cuadro Clínico:

Síntomas

Dispepsia
Astenia
Fiebre
Nausea
Vomito con sangre
Falta de apetito
Picor intenso o prurito

Signos
Hepatomegalia
Esplenomegalia
Desnutrición y Anorexia
Ictericia
Ascitis
Hiperventilación crónica

Apoyo Nutricional:

Si el hígado no es capaz de eliminar sustancia que se encuentran en algunos elementos, sobre todo, en las carnes (Amonio), se puede producir una “intoxicación” del cerebro. Esta intoxicación puede cambiar el carácter el enfermo, amodorrarle, cambiar el comportamiento, el sueño e incluso, si no se detiene la situación, hacer que el paciente entre en coma.
Si el enfermo llega a esta fase, elimine:

Carnes, pescados, mariscos, vísceras, embutidos, charcutería, bebidas alcohólicas.

Sustituya las proteínas de carnes y pescados por otras como las vegetales y de la clara de huevo.

CIRROSIS Y RETENCIÓN HIDROSALINA

Si ha consecuencia de la cirrosis el paciente padece ascitis, se tratará:

• Ingerir max. 2g por día de sal
• Tomará pocos líquidos
• Realizará 6 ingestas diarias, repartidas en desayuno, media mañana, comida, merienda, cena, antes de acostarse. No hacef comidas en grandes cantidades
• No olvidar nunca la medicación
• Para las comidas sin sal, se puede utilizar tomillo, orégano, laurel, sumo de limón, vinagre sin alcohol, ajo, perejil, cebolla y pimentón.

Alimentos permitidos: Carnes magras (con moderación), clara de huevo, pan sin sal, cereales, legumbres, patatas, verduras, hortalizas, frutas, jugos, purés, arroz y pastas.

Alimentos prohibidos: Sal, carnes rojas, bacalao, mariscos, embutidos, pan con sal, aceitunas, quesos, cubitos de caldos concentrados, zumos embasados, frutos secos salados, leche y sus derivados y pastelería industrial.

• Prohibido radicalmente el alcohol

• IMPLEMENTAR ACTIVIDAD FISICA

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